В региональном парламенте обсудили вопросы развития малого и среднего бизнеса
30.09.2015, среда, 18:06
Сегодня в областной Думе прошли депутатские слушания на тему: «Проблемы развития малого и среднего предпринимательства в Саратовской области».
В работе слушаний приняли участие Председатель областной Думы Владимир Капкаев, министр экономического развития и инвестиционной политики области Владимир Пожаров, депутаты областной Думы, члены Правительства области, президентторгово-промышленной палаты области и Уполномоченный по защите прав предпринимателей при Губернаторе области Максим Фатеев, председатель Общественной палаты области Александр Ландо, представители территориальных федеральных органов исполнительной власти в Саратовской области, прокуратуры области, муниципальных образований, субъектов предпринимательства, общественных объединений.
Открывая мероприятие, спикер парламента, руководитель депутатской фракции «Единая Россия» Владимир Капкаев напомнил, что Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин в своих выступлениях неоднократно отмечал необходимость создания максимально широких возможностей для ведения малого и среднего бизнеса. В частности в апреле текущего года на заседании Государственного Совета обсуждались вопросы повышения эффективности государственной поддержки малого бизнеса, расширения доступа предпринимателей к кредитным ресурсам, решения проблем, связанных с кадровым обеспечением, налоговым и правовым регулированием, в том числе трудовых отношений, проведения проверок со стороны контрольно-надзорных органов. «В нашей области в рамках реализации программ поддержки предпринимательства в последние годы сделаны реальные шаги по созданию условий, благоприятных для развития предпринимательства, созданы механизмы и инструменты поддержки малого и среднего бизнеса, выделены значительные финансовые ресурсы на создание инфраструктуры. Оказывается финансовая поддержка предпринимателям, осуществляющим приоритетные виды экономической деятельности. С каждым годом сумма господдержки увеличивается, расширяются география и категории ее получателей. Несмотря на все это, остаются проблемы, о чем свидетельствуют обращения представителей бизнес-сообщества, которые поступают в областную Думу. Сегодня в рамках широкого обсуждения мы хотим еще раз взвесить, что было сделано правильно, а что неправильно, определить ориентиры, направления, которые следует развивать», – сказал Владимир Капкаев.
С докладом о состоянии дел в этом сегменте экономики региона выступил министр экономического развития и инвестиционной политики области Владимир Пожаров. По его информации за 2014 год наш регион переместился на более высокую позицию в общероссийском рейтинге по направлению развития малого и среднего и предпринимательства и оказался в графе «догоняющих». Владимир Пожаров заявил, что министерство ставит перед собой более амбициозную задачу – подняться в национальном рейтинге еще выше.
По итогам проведенного региональным министерством экономики исследования основными проблемами, тормозящими предпринимательство, бизнесмены назвали следующие: большая арендная плата, дорогие коммунальные услуги, цены на бензин, непомерные процентные ставки по банковским кредитам, а также высокие налоги. Менее актуальными они считают административные барьеры, несоблюдение законодательства, проблемы с подбором кадров и ряд других.
Министр рассказал о том, что делается для улучшения делового климата на территории области. В частности, – о внедрении на региональном и муниципальном уровнях обязательного Стандарта деятельности органов исполнительной власти области и органов местного самоуправления по обеспечению благоприятного инвестиционного климата в регионе. В рамках этого нововведения разработано 5 «дорожных карт» по предоставлению муниципальных услуг администрациями муниципальных районов, на подходе – еще 4. Их реализация предусматривает сокращение сроков прохождения административных процедур при предоставлении муниципальных услуг инвесторам.
На территории области действуют организации инфраструктуры поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства: ОАО «Гарантийный фонд для субъектов малого предпринимательства Саратовской области»; ГУП СО «Бизнес-инкубатор Саратовской области» (на базе которого открыт Евро Инфо Консультационный (Корреспондентский) Центр); МАУ «Балаковский бизнес-инкубатор Балаковского муниципального района Саратовской области»; НО «Фонд микрокредитования субъектов малого предпринимательства Саратовской области»; НО «Фонд содействия развитию венчурных инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере Саратовской области»; ООО «Региональный фонд посевных инвестиций Саратовской области».
Кроме того, созданы 9 Центров молодежного инновационного творчества (ЦМИТ): по одному в городах Калининск, Пугачев, Петровск, Энгельс, Балаково и четыре – в городе Саратове. В них на безвозмездной основе дети и молодежь имеют доступ к современному цифровому высокотехнологичному оборудованию, позволяющему выполнять работы по 3D-проектированию и изготовлению прототипов и изделий, фрезерные, токарные, слесарные, паяльные, электромонтажные работы.
Отдельно Владимир Пожаров остановился на планируемых мероприятиях по снижению налоговой нагрузки на бизнес. Так, до конца 2015 года в регионе уже действуют пониженные дифференцированные налоговые ставки по упрощенной системе для отдельных категорий налогоплательщиков. Сейчас они составляют 5%, 6% и 7%. Теперь планируется дальнейшее их снижение – соответствующий законопроект уже рассматривается в Правительстве области.
В настоящее время обсуждаются вопросы снижения стоимости патентов, а также расширения количества видов предпринимательской деятельности, подпадающих под действие патентной системы налогообложения (на 16 видов). Соответствующие поправки в законодательство подготовлены и обсуждаются в облправительстве. Пересмотр в сторону уменьшения планируется еще и по причине отсутствия активности предпринимателей по приобретению патентов. Вместе с тем, как пояснил Владимир Пожаров, прошло всего несколько месяцев с момента их введения, бизнесменам нужно время «на раскачку», поэтому делать выводы пока преждевременно.
В развитие вступившего в силу с 1 июня 2015 года регионального Закона, установившего двухлетние «налоговые каникулы» для 60 видов предпринимательской деятельности в сфере производства (сельхозпродукции, одежды, обуви, строительных отделочных работ, дошкольного и дополнительного образования, социальных услуг, научных исследований) разработаны предложения по распространению «налоговых каникул» на сферу бытовых услуг.
Кроме того, Владимир Александрович рассказал о работе двух Бизнес-инкубаторови о планах по открытию новых центров по просьбе муниципальных районов, а также расширению работы по информационному и имиджевому сопровождению.
Помимо этого, Владимир Пожаров сообщил, что впервые Министерство экономического развития РФ готовит Стратегию поддержки малого и среднего предпринимательства в России. По мнению министра, подобный документ может быть разработан и на региональном уровне профильным министерством.
Далее бизнесмены, принявшие участие в депутатских слушаниях, представители общественных организаций смогли напрямую задать интересующие их вопросы министру и внести свои предложения. Депутаты получили письменные ответы от профильного министерства заранее.
Так, фермер из Саратовского района Елена Демидова подняла вопрос о возможности увеличения суммы и срока гарантий, предоставляемых «Гарантийным фондом для субъектов малого предпринимательства Саратовской области» в качестве обеспечительных мер при получении кредитов банков. Кроме того, она предложила расширить перечень «залоговых» товаров, которые банк принимает под обеспечение кредитов. Владимир Пожаров, отвечая на вопрос предпринимателя, уточнил, что данные ограничения устанавливает федеральное законодательство, поэтому работать в этом направлении надо по линии Фонда.
Помимо этого, представители бизнес-сообщества озвучили проблемы защиты интересов местных бизнесменов в сфере торговли, которые не могут конкурировать с «сетевиками», нарушения контролирующих органов, осуществляющих проверки, несмотря на введенный трехлетний «мораторий» и ряд других вопросов.
Выступивший следом Президент торгово-промышленной палаты, Уполномоченный по правам предпринимателей при Губернаторе области Максим Фатеев отметил следующие моменты: необходимость разработки «дорожной карты» по налаживанию рынков сбыта продукции предпринимателей, снижения налоговой нагрузки, устранения избыточного количества муниципальных нормативных правовых актов, которые «загоняют бизнес в тень» и даже «ставят под угрозу существования». Кроме того, по словам правозащитника, в регионе много случаев, когда муниципальные власти годами не оплачивают предпринимателям исполненные контракты. Максим Фатеев выступил за снижение налогового бремени и одновременно назвал «несвоевременной» инициативу по разработке регионального законопроекта, увеличивающего налог на имущество предприятий. По его мнению, от введения кадастровой оценки в расчет имущественного налога сильно пострадает реальный сектор экономики в целом и малый бизнес в частности.
Председатель Общественной палаты области Александр Ландо призвал бизнес и власть в лице профильного министерства «быть в постоянном диалоге» и предложил продвигать необходимые для поддержки предпринимательства инициативы на федеральный уровень.
Вице-президент группы компаний «Букет», исполняющий обязанности заместителя председателя Саратовского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Кирилл Семенов в своем выступлении предложил профильному министерству систематизировать методы оценки мер господдержки малого и среднего бизнеса. В частности, он считает необходимым возобновить «грантовую» господдержку, предварительно определив приоритетные направления, а также усилить информационную составляющую поддержки.
Обращаясь к представителям малого и среднего предпринимательства, депутат Владимир Архипов (фракция «Единая Россия») отметил, что в регионе достаточно создано новых структур, предпринимателям помогают общественные организации. Поэтому и бизнесменам «надо быть активнее самим!», – заключил парламентарий.
Подводя итоги депутатских слушаний, Владимир Капкаев подчеркнул: «И проблем достаточно, но и объем господдержки очень приличный. Процесс развития предпринимательства всегда взаимный, «навстречу друг другу». Мы понимаем, что без поддержки власти и общественности бизнесу работать чрезвычайно сложно. Региональная власть заинтересована, чтобы малый и средний бизнес развивался, а тот, в свою очередь, ждет, чтобы ему, как минимум, не мешали».
По итогам депутатских слушаний был принят проект рекомендаций, в который уже вошло большинство озвученных сегодня вопросов. Проект будет доработан с учетом новых предложений и разослан всем структурам и ведомствам.
Информационно-аналитический отдел